Делаем фальш камин своими руками

Делаем фальш камин своими руками

Фальш камин — это своеобразный элемент интерьера комнаты, имитирующий обычный камин. Данная конструкция не предназначена для отопления помещения и выполняет исключительно декоративные функции. 

Указанный предмет может быть выполнен, как по готовому, так и по индивидуальному проекту с учётом возможностей и стилевых предпочтений заказчика. Также стоит заметить, что процесс создания такого камина не представляет особой сложности, что позволяет произвести все необходимые манипуляции самостоятельно.

Достаточно часто фальш камины устанавливаются с целью скрыть те либо иные недоработки, допущенные при планировании интерьера, что значительно влияет на вариации исполнения и размещения данных конструкций. Эти, а также некоторые иные факторы обусловливают наличие определённой классификации, под которую попадают вышеупомянутые изделия.

Классификация фальш каминов.

1. Достоверные фальш камины.
Устройства, входящие в состав этой группы,  с предельной точностью имитируют подлинные конструкции, сохраняя те же габариты и внешний вид. Топки таких каминов оснащаются специальными горелками, копирующими пламя, что создаёт полную иллюзию горящего очага.

2. Условные фальш камины.
В данном случае обязательным условием является присутствие портала, который довольно чётко выделяется на фоне стены. Топка подобных элементов оборудуется обычным электрическим камином.

3. Символические фальш камины.
Эти устройства сооружаются из самых разнообразных материалов. Наряду с этим, они не копируют габариты и оформление настоящих конструкций. Более того, существуют варианты, когда на стене просто выполняется соответствующий рисунок, в котором присутствуют определённые элементы декора.

Декорирование и эксплуатация.

Следует отметить, что фальш камины представляют собой весьма универсальные устройства. Имитация огня в фальш камине даёт возможность создать атмосферу комфорта и уюта, которая присутствует при эксплуатации настоящей конструкции.

Украсить такой камин можно посредством свечей, которые устанавливаются в топку. Однако перед тем, как оформить фальш камин подобным образом, необходимо исключить любую возможность возникновения пожара. В случае, когда облицовка топки выполнена из горючих материалов, использование свечей категорически не допустимо.

Также можно положить в фальш топку некоторое количество поленьев. Это обеспечит камину достаточно реалистичную внешность. А если оборудовать устройство металлической решеткой, то имитация будет практически идеальной.

Конструкция.

В первую очередь следует выбрать материалы, посредством которых будет осуществляться процесс производства. Обычно сама конструкция выполняется из гипсокартона. Но могут быть применены и другие стройматериалы, к примеру, кирпич или дерево.

Ч то касается облицовки, то данный элемент конструкции выполняется, чаще всего, из плитки либо полиуретана. Здесь играет роль не только желание соорудить красивый камин, но и финансовая возможность осуществить такую идею.

Габариты камина подбираются в соответствии с тем, какой результат предполагается получить в итоге. Как уже упоминалось в тексте, существует три группы указанных устройств и ориентироваться необходимо на имеющуюся классификацию.

Данная конструкция может быть угловой, а может располагаться по центру стены. Важно знать, что в первом случае столешница имеет больший вес, что подразумевает выполнение конкретных манипуляций, связанных с укреплением каркаса.

Строительство фальш камина.

1. В процессе строительства фальш камина могут принимать участие самые различные материалы. Что касается непосредственно каркаса изделия, то он выполняется с использованием деревянного бруса либо металлического профиля. При этом между вертикальными угловыми элементами коробки закрепляются горизонтальные перемычки. Указанные детали должны присутствовать в верхней и в нижней частях конструкции.

2. Готовый каркас прочно крепится к стене посредством саморезов либо гвоздей. Оптимальное количество крепежей равняется четырём. Это даст возможность избежать многих неприятностей, связанных с эксплуатацией устройства.

3. По завершению изготовления и установки каркаса, можно переходить к его обшивке. Для этого необходимо подготовить  определённое количество деталей обшивки, вырезанных из одного материала. Размеры указанных элементов должны в точности соответствовать габаритам тех зон каркаса, которые подлежат подобной обработке.

Материал для проведения упомянутых манипуляций должен быть достаточно жестким, дабы исключить возможность падения облицовки в результате колебаний поверхности.

4. Столешницу можно соорудить из обычной древесной доски. При этом необходимо подбирать наиболее лёгкую породу дерева, чтобы минимизировать давление на каркас. Толщина каминной полки также должна быть, как можно меньшей.

Хотя в случае использования, под час строительства каркаса,деревянных брусьев указанная величина может увеличиваться в зависимости от обстоятельств. Обычно сечение брусков имеет форму прямоугольника, стороны которого равняются четырём сантиметрам. Однако в случае монтажа относительно большой столешницы каркас необходимо укрепить соответствующим образом.

5. Швы, которые непременно образовываются при обшивке, требуется обработать шпаклёвкой. С этой целью применяются специальные составы, которые подбираются с учётом вида используемого материала.

6. Монтаж облицовочного материала начинается сразу после того, как обработанная шпаклёвкой поверхность полностью высохнет. Для выполнения указанного мероприятия можно использовать керамическую плитку, имитирующую ту либо иную текстуру. Крепятся данные элементы при помощи монтажного клея либо цементного раствора.

Плитка — не единственный материал, который используется в качестве облицовки. Так, это может быть полиуретан или любое другое изделие, способное качественно исполнить эту роль

Из, опубликованной выше, информации можно заключить, что производство фальш камина своими руками является достаточно простым и, в то же время, увлекательным процессом. Операции, связанные с частным изготовлением сего прибора, позволяют проявить свою суть путём воплощения в жизнь дизайнерских фантазий.