Необходимость использования межвенцового утеплителя

Желание многих владельцев личных участков построить дом, коттедж или баню именно из натурального дерева, бревен или брусьев, вполне объяснимо. Дерево, благодаря своей природной структуре, создает в помещении комфортную, благоприятную для людей и домашних животных, экологически чистую атмосферу.  Но самое главное – этот строительный материал надежно и эффективно сохраняет тепло в доме в любые морозы, обеспечивает оптимальный баланс содержания в воздухе кислорода и влажности. Задачей хозяев является качественная постройка, соблюдение всех норм и требований по установке сруба, а также эффективный, например, джутовый межвенцовый утеплитель (хотя для этой цели могут быть применены и другие виды теплоизоляционной прослойки).

Необходимость использования межвенцового утепления

Для эффективности использования того или иного утеплителя он должен отвечать следующим требованиям:

  • обеспечивать надежную защиту от наличия щелей и зазоров, что исключит возникновение утечки тепла и продувания);
  • обладать низкой теплопроводностью, таким образом сохраняя тепло в доме;
  • паро- и влагопроницаемость межвенцового утеплителя должна соответствовать таким же характеристикам древесины, что способствует оптимальному балансу этих показателей внутри помещения при изменении их снаружи;
  • не подвергаться разрушению и потере эксплуатационных свойств от перепадов температуры или других природных воздействий;
  • оставаться нейтральным к развитию агрессивных микроорганизмов;
  • обладать экологической чистотой и не наносить вреда человеческому организму (например, аллергической реакции);
  • сохранять прочность и надежность в течение долгих лет службы.

Древесина, как и большинство природных материалов, обладает способностью «дышать», то есть происходит постоянное изменение ее влажности в зависимости от перепадов погоды за пределами дома и воздуха внутри него, кроме того, дерево имеет и собственную влажность. Постоянное движение древесной структуры, обусловленное «дыханием» материала, а также усыхание и усадка свеже установленного сруба приводит к деформации, появлению щелей и зазоров между венцами. Правильная укладка межвенцового утеплителя, а при необходимости и последующая конопатка стыков между бревнами или брусьями обеспечивает защиту от всех возможных неприятностей и надежное сохранение тепла.

Виды межвенцового утеплителя

Приступая к возведению деревянного сруба будущего дома, бани или другой постройки, каждому хозяину необходимо решить, какой утеплитель для создания межвенцовой прослойки лучше применить, исходя не только из экономических соображений, но и сравнивая плюсы и минусы конкретно каждого типа. Следует заметить, что все попытки создать синтетический материал, идеально имитирующий необходимые для  этой цели свойства, не удаются. Любой материал (будь то поролон или минвата), не смогут создать оптимального баланса влажности в «дышащей» подвижной структуре дерева, будут накапливать влагу, промерзать и, как следствие, служить причиной его загнивания.

Существующее довольно большое количество различных утеплительных (уплотнительных) межвенцовых материалов можно условно разделить на две группы:

  • традиционно используемые для этой цели натуральные материалы;
  • современные ленточные утеплительные средства.

А) К традиционным утеплителям стоит отнести следующие:

  1. Применение длинноволокнистых видов мха, кукушкина льна, сфагнума, красного мха, известно на Руси не одно столетие. И по сей день этот вид межвенцового утеплителя для бруса и бревна считается вполне приемлемым вариантом, хотя и не так часто используется по той простой причине, что не все имеют возможность приобрести его в достаточном количестве и хорошего качества (необходим невлажный, но и непересушенный материал).
  2. Пенька, производящаяся из длинных волокон конопли, является также весьма эффективным средством межвенцового утепления (а также, не подвергаясь гниению от частого намокания, служит для изготовления крепких и долговечных канатов, веревок, шпагата), но масштабы ее производства в последние десятилетия значительно сократились из-за опасности использования растений в качестве наркосодержащего сырья.
  3. Лен – прекрасный природный утеплитель, применяется как самостоятельно, так и в композитных материалах. Обладая (по сравнению с пенькой и джутом) более высоким содержанием пектина и воска, отвечающими за гибкость и эластичность материала, а также повышающими устойчивость к пересыханию, льняное сырье часто используется в сочетании с более крепкими волокнами пеньки и джута, для получения комбинированного, надежного и долговечного утеплителя. Кроме того, лен производится в нашей стране, поэтому затраты на его закупку и транспортировку гораздо ниже, чем у любого импортируемого сырья. Довольно популярен такой материал, как льноватин – продукт из отходов льняного производства (льняной пыли), внешне напоминающий войлок.
  4. Джут характеризуется такими же хорошими показателями гигроскопичности, как лен и пенька, что позволяет создавать. Высокое содержание лигнина, вещества, отвечающего за степень одеревенения волокна, обеспечивает крепость и упругость джута. Импорт дешевого джутового сырья из стран-производителей, Китая, Азии и Индии, значительно влияет на увеличение цены, поэтому часто межвенцовый утеплитель из джута выполняется в комбинации с пеньковым или льняным дополнением.
  5. Овечья шерсть – самый универсальный утеплитель, пластичный, гигроскопичный материал, не подвержен слеживанию и деформации с течением времени, особенно эффективен в использовании для срубов из профилированного бруса. Минус у данного материала только один – довольно высокая цена.

Следует отметить, что применение перечисленных натуральных материалов в чистом виде довольно редко, так как у каждого из них есть определенные особенности, которые являются скорее минусами, чем плюсами:

  • волокно льна, используется обычно в виде войлока или пакли, экологичное, не аллергенное, эластичное, но недостаточно прочное;
  • джутовый войлок более прочный, но без добавки гибкого льняного волокна довольно хрупок, подвержен уплотнению в процессе усадки дома, а значит, и потере своих качеств, гигроскопичность его гораздо выше, чем у пакли из  пеньки или льна, что нежелательно для многих регионов России, имеет высокую цену;
  • о дороговизне овечьей шерсти говорилось выше;
  • главные минусы использования некомбинированных природных материалов – в трудоемкости работ и необходимости в последующей конопатки.

Комбинированные утеплители, с различным содержанием льна и джута, производятся с

Необходимость использования межвенцового утеплителя

целью оптимального сочетания положительных свойств обоих материалов – крепости джута и эластичности льна. Кроме того, процентный состав целлюлозы в волокнах льна несколько выше, поэтому каждый хозяин перед установкой сруба должен выбрать такой межвенцовый утеплитель, в котором технические свойства будут сочетаться наиболее выгодно, учитывая природные условия, климат данного региона. Следует также иметь в виду опасность появления моли в толще утеплителя с большим содержанием льна. Отличить эти материалы можно даже по внешнему виду цвет джутового утеплителя – золотистый, он будет более серым при добавлении льняных волокон.

Б) Ленточные межвенцовые утеплительные материалы появились на российском рынке относительно недавно и пока еще плохо знакомы отечественным застройщикам.

Суть производства этого вида теплоизоляции состоит в том скреплении волокон природного происхождения специальными иглами, имеющими зазубренными крючками, за счет этого достигается высокая степень плотности утеплителя. Внешне материал напоминает войлок, производится он различной плотности (от 300 до 800 г/м²), с толщиной 5-15 мм, шириной лент 100, 125, 150 и 200 мм, смотанных в бухты, имеющие длину от 10 до 50 м.

Советы

Хозяину, планирующему строительство из конкретного древесного материала, необходимо выбрать утеплитель согласно следующим характеристикам:

  • определить требуемую плотность утеплителя, чем она выше, тем меньше подвержена сминаемости;
  • выбрать толщину – 5 мм для клееного бруса, 10 мм для струганного бруса, 15 мм для оцилиндрованных бревен;
  • при использовании неровных бревен или брусьев применяется укладка утеплителя в два слоя;
  • следует обратить внимание на длину волокон в материале – чем они короче, тем больше вероятности, что он произведен из отходов;
  • при наличии сертификата на утеплитель следует внимательно его изучить.