Необходимость конопатки сруба — способы и материалы

Необходимость конопатки сруба — способы и материалы

Испокон веков в России добротный бревенчатый дом, да еще и с теплой баней, крепкими хозяйственными постройками, являлись признаком благосостояния хозяев. Но и сейчас строительство из натурального дерева, бревен-кругляков или профилированных брусьев стало активно возвращаться повсеместно, во всех регионах страны.  Ни с чем несравнимое ощущение тепла, уюта и тепла, приятный запах древесины не только вызывают ностальгические воспоминания из детства, но экологическая чистота этого материала внушает чувство надежности и здоровой жизни. Современные технологии обработки бревна и бруса позволяют изготавливать срубы более качественно, но естественные процессы, происходящие в любом природном материале, отменить невозможно. Так, каким бы качественным, сухим, неповрежденным и незараженным ни было дерево, из которого задумано строительство того или иного объекта, как бы добросовестно ни выполнили рабочие установку сруба, через определенный период времени строение все равно даст положенную усадку, появятся трещины в бревнах (брусьях) и зазоры между венцами. Для устранения этих неприятностей должна быть своевременно проведена конопатка сруба.

Необходимость в проведении конопатки

У каждого народа существуют старинные традиции строительства домов. В России издавна торцевое соединение оцилиндрованных бревен сруба производилось при помощи чашеобразной выемки, которую раньше делали вручную (вырубали), сейчас для этого применяется машинная вырезка. В скандинавские страны традиция строительства деревянных домов пришла позднее, из нашей страны, и там она претерпела существенные изменения. Мастера Скандинавии производят продольный соединительный паз треугольной формы, что создает в итоге самозаклинивающийся замок. Во-первых, такой торцевой стык значительно удобнее и легче производить (в наши дни для этой операции применяют бензопилу), во-вторых, зазор остается в месте соединения бревен минимальным. Следовательно, скандинавское соединение намного эффективнее, проще, способствует меньшим затратам на дополнительное утепление дома и установлению в нем лучшего микроклимата.

При любой технологии строительства деревянного дома (дачи, бани), спустя некоторое время, происходит обязательная усадка сруба, каким бы прочным и качественно заготовленным ни было дерево для его изготовления, усыхание материала и подвижка грунта под весом дома приведет некоторым деформациям бревен (брусьев), их растрескиванию и, как следствие, перекашиванию стен. Именно конопатка направлена на исправление всех полученных дефектов и устранение возникших проблем. Правильно и качественно проведенный процесс конопатки не только обеспечит сохранность тепла в доме, но может вернуть стенам первоначальную высоту (добавить потерянные после усадки 10-15 см). Раньше существовали целые семейные династии, секреты ремесла конопатчиков в которых предавалось из поколения в поколение, и труд этот был особо уважаем и дорого ценился.

Планируя установить на своем участке деревянный дом, баню или хозпостройку, следует обстоятельно подойти не только к выбору древесного материала, но и внимательно ознакомиться с тем, как правильно конопатить сруб. В настоящее время можно, исходя из своих личных предпочтений и экономических расчетов, выбрать не только породу дерева, но и профиль строительного материала.

Ни для кого не секрет, что для надежной качественной постройки нужно выбирать древесину зимней рубки (использовать ее следует в начале-середине весны), без растрескивания, гнили, синевы и червоточины. Наиболее подвержены продольному, наиболее опасному, растрескиванию оцилиндрованные бревна, менее – клееные бревна и строганный брус. Еще предпочтительнее в качестве строительного материала для сруба брусья со сложной (хотя и более дорогой) технологией изготовления – вертикального, горизонтального или салонного склеивания, так как они не подвергаются ни продольному, ни поперечному растрескиванию. С применением такой древесины, чтобы достичь высокого качества установки сруба, необходимо соблюсти главное условие – правильно проконопатить межвенцовые швы.

Способы конопатки и необходимый инструмент

 

В процессе возведения сруба, как правило, ленты утеплителя укладывают (выстилают) между венцами бревен или брусьев таким образом, чтобы края его выступали наружу на 4-5 см. Этот метод обеспечит надежное, плотное, без пустот и зазоров соединение, выравнивание мелких дефектов древесины и значительно упрощает процесс последующей конопатки.

Перед началом работ следует также решить, чем лучше конопатить сруб и каким способом предпочтительнее это делать.

Существует два основных приема конопаточных работ:

  • «в растяжку» – для этого метода утеплительный материал в виде прядей, смотанных в клубок, либо оставленные при изготовлении сруба края теплоизолятора, забивают в зазоры между венцами;
  • «в набор» – в данном случае забивка щелей производится при помощи отдельных прядей утеплителя, затем из него же формируется валик, который необходимо вбить в пазы до полного заполнения.

В Америке и странах Скандинавии  уже многие годы практикуется финишное закупоривание межвенцовых стыков пенополиэтиленовым шнуром, а затем его закрашивание в основной цвет сруба для защиты от пагубного воздействия солнечных лучей.

Для осуществления конопаточных работ следует приобрести следующие инструменты:

    Необходимость конопатки сруба — способы и материалы
  • молоток среднего веса (300-400 г);
  • резиновая киянка (или мушель);
  • стамеска 20 мм;
  • конопатки различной формы (наборная, кривая, дорожник, разбивная).

Первая конопатка сруба джутом (паклей, мохом, войлоком или другим утеплителем) должна быть произведена через полгода после его установки, к этому времени заканчивается основная усадка строения и усушка древесины, кроме того, выявляются возможные недостатки материала и проведенных работ, которые можно в процессе конопаточных работ устранить. Второй раз необходимо провести эту процедуру не позднее полугода после окончания строительства, а затем при необходимости каждые пять лет.

Конопатка должна проводиться поэтапно снизу вверх, начиная с нижнего венца, продвигаться необходимо вкруговую, по периметру  сруба. Чтобы не произошло перекоса строения, нельзя осуществлять конопатку на отдельной стене.

Материалы для конопатки сруба

 

Выбор материалов для проведения конопаточных работ достаточно широк. Для этой цели могут быть использованы и натуральные, и искусственные утеплители, каждый из которых обладает определенными особенностями.

Мох с давних времен применялся для данного вида работ. Остановив свой выбор именно на мхе как на природном и недорогом материале, следует иметь в виду, что он не должен быть влажным, чтобы не вызывать гниение древесины, но и не пересушенным, чтобы не рассыпаться во время работы.

Войлоком пользуются при конопатке так же, как и паклей, материал достаточно теплосберегающий, обладает невысокой гигроскопичностью. Существует только один нюанс в применении этих материалов: необходима обязательная пропитка раствором формалина или вещества аналогичного действия, чтобы исключить появление в помещении моли, предпочитающей откладывать личинки в природных волокнистых утеплителях. Перед конопаткой и паклю, и войлок следует тщательно просушить.

Джут является, пожалуй, самым популярным материалом для конопатки, это волокно джутовых деревьев, произрастающих в Индии, Казахстане и Китае. Этот теплоизолятор отличается наименьшей гигроскопичностью, в самую неблагоприятную и сырую погоду он впитывает не более 20% влаги из атмосферы.

В последнее время очень широко стал использоваться для конопатки срубов льноватин, теплоизолирующие ленты, которые производят методом прессования из отходов льнопроизводства (пыли), прочные, износостойкие, малогигроскопичные.

Уточнение: Не следует применять для конопатки джутовый войлок, в состав которого, помимо джутового, входит и льняное волокно, что значительно увеличивает гигроскопичность и способствует риску загнивания.

Современными технологиями созданы различные виды синтетических уплотнителей, изготавливаемых в виде объемных жгутов закрыто-ячеистой структуры. Особенно часто данный метод используется в странах Америки, Канады и Скандинавии. Поверх этого материала наносится либо специальная водостойкая краска, либо специальные затирки:

  • из естественных (природных) составляющих – цемента, песка и глины;
  • полимерные межвенцовые герметики, обладающие высокой эластичностью и простотой использования.