Утепление стен из газобетона: внутреннее и наружнее

Газобетон – один из наиболее популярных в мире строительных материалов, используемых для возведения стен самых различных зданий, в том числе частных домов, гаражей, бань и т.д. Этот вид бетона, отличающийся от других разновидностей, железобетона или тяжелого, пористой ячеистой структурой, имеет низкие показатели теплопроводности, но высокой паропроницаемостью, поэтому практически не требуется утепление стен из газобетона. Но качественное сбережение тепла внутри дома из газобетона может быть только при технологически правильной его укладке.

Газобетон, состоящий из кварцевого песка, цемента, специальных газообразователей (обычно это пасты или пудры из алюминия) и различных добавок (золы, извести, гипса, шлаков), по техническим характеристикам является искусственным камнем. Его производство заключается в том, что после смешивания сырья с водой начинается реакция ее с газообразователем, в результате происходит выделение водорода и активное образование в этой массе большого количества пор. Твердеющий материал режут в виде панелей, блоков, плит, затем сушат при помощи автоклава или без него.

Газобетонные блоки очень просто обрабатывать: пилить, сверлить, строгать, забивать гвозди, скобы, дюбели. Кроме того, этот газобетон не оказывает вредного воздействия на здоровье людей, пожаробезопасен, имеет довольно низкую, в сравнении с большинством стройматериалов, цену, высокие показатели теплосбережения и шумоизоляции.

Но, несмотря на низкую теплопроводность, необходимы облицовка и утепление газобетонных стен, так как у этого материала есть и определенные недостатки:

  1.   Непрочность по отношению к значительным механическим нагрузкам – стены из газобетонных блоков не допускается возводить более чем в три этажа высотой, так как это предельная нагрузка для нижних рядов из этого материала.
  2.   Хрупкость газобетона – в качестве крепежа к нему рекомендуется использование специальных химических анкеров, а не обычных дюбелей, кроме того, малейшие изменения в фундаменте – усадка, трещины, изломы, приведут к расколу и раскрашиванию блоков.
  3.   Пористость газобетона, придающая ему высокую абсорбцию (влагопоглощение). Это приводит к активному намоканию (до 35%) при длительном влиянии влаги на стены. В домах из газобетонных блоков обязательно наличие водостоков, козырьков и карнизов, не допускающих подтекание воды, поверхность стен следует или облицевать, или раз в 2-3 года покрывать слоем гидрофобных растворов.

Газобетонные блоки, имеющие ровную форму и гладкие поверхности сторон, можно уложить идеально, имея навыки в кладке стен и используя специальный клей, предназначенный для монтажа газобетона, в этом случае швы не превышают 3 мм, что не позволяет образовываться «мостикам холода». Но не всегда квалификация мастеров позволяет рассчитывать на высококачественную кладку, а также холод может проникать в местах установки окон и дверей, через крышу или фундамент, которые, в свою очередь, также можно довольно эффективно утеплить.

Если все-таки возникла проблема утепления стен дома, сложенных из газобетонных блоков, то высокая эффективность будет достигнута только тогда, когда произведено качественное утепление стен из газобетона снаружи и изнутри.

Утепление и облицовка газобетонных стен снаружи.

Несмотря на то, что форма газобетонных блоков стандартная, очень ровная, без сколов, не всегда внешний вид стены удовлетворяет эстетическим запросам хозяев, и они задумывают облицевать ее каким-либо способом, желая значительно улучшить декоративность фасада и стен. При этом можно, а иногда просто необходимо одновременно и утеплить дом в целом. Обладая высокой паро- и газопроницаемостью, газобетонные стены способствуют обеспечению благоприятного микроклимата внутри дома. Именно поэтому следует, выбирая материалы для фасадной отделки, придерживаться правильного их сочетания. При облицовке наружной поверхности стены материалом с очень низкой паропроницаемостью, а внутренних – с высокой, можно добиться нежелательного эффекта – пары, выходя за пределы помещения, но останавливаясь перед наружным заслоном, будут оседать в толще стенового материала, то есть, газобетона, и разрушать его. Кроме того, влажность внутри дома будет постоянно нарастать.

Советуем прочитать про утепление стен дома снаружи

Утепление стен из газобетона: внутреннее и наружнее

Именно поэтому не стоит использовать для облицовки поверхности и наружного утепления стен из газобетона полимерные растворы краски, плиты из пеностекла или вспененной пластмассы. Для наружной отделки стен из газобетонных блоков обычно применяют один из двух популярных методов:
навесным способом, то есть, вентилируемыми фасадами, укрепленными на каркасной конструкции;
одной из разновидностей штукатурки (обычной, фактурной, структурной);
облицовкой из кирпича.

Облицовка навесными фасадными панелями с применением утеплителя

Технологически правильная укладка и последующее утепление газобетоновых стен должны придерживаться постепенного возрастания показателя паропроницаемости материалов изнутри помещения (дома) к наружной поверхности.

Наиболее подходящим из разновидностей утеплительных материалов для теплоизоляции газобетонных блоков является минвата (базальтовая, стекловолокнистая, шлаковая), ее паропроницаемость 0,30-0,60 мг/(м чПа) при этом же показателе у газобетона 0,15-0,25 мг/(м чПа).

Гораздо реже, только лишь из соображений экономии, производят утепление стен пенопластом (пенополистиролом), его характеристика соответственно – от 0,015 до 0,05 мг/(м чПа).

Кроме преимущества в количестве пропускаемых через материал паров влаги или газов, минвата предпочтительнее еще и своей огнестойкостью и экологичностью. Кроме того, минвата не сминается и не теряет своей прочности до тех пор, пока не пропиталась влагой, поэтому при ее монтаже (и пенополистирола) необходимо предусмотреть у цоколя и под крышей вентиляционные отверстия для движения воздуха (продухи).

Работы по утеплению минватой (пенополистиролом) и облицовке стен из газобетона производятся следующими этапами:

  •   очищение поверхности стены от пыли, нанесение грунтовки глубокого проникновения;
  •   крепление карниза для опоры минватовых (пенополистирольных) плит, с применением уровня, по линии цоколя дома;
  •   выставление угловых маяков;
  •   наклеивание плит на поверхность стены;
  •   грунтовка, затем армирование поверхности;
  •   наклеивание перфорированных уголков;
  •   нанесение шпатлевки под покраску или тонкого слоя штукатурки черновой;
  •   окончательная окраска или декоративная штукатурка.

Работы по утеплению стен дома из газобетона начинаются с подготовки поверхности стены, затем по линии цоколя крепится карниз, и устанавливаются вертикальные маяки на углах здания. После этого приступают к наклеиванию минватовых (пенополистирольных плит), перед этим необходимо приготовить клеевую смесь, наносить ее следует металлическим шпателем по периметру и тремя мазками по центральной линии, или по всей поверхности зубчатым шпателем.

Затем плиты плотно прижать к поверхности, таким образом выложить первый ряд, все последующие укладываются со смещением (перекрытием швов предыдущего ряда). Для дополнительной прочности сцепления плит с поверхностью газобетонной стены можно использовать дюбели с пластиковыми накладками. Далее необходимо поверхность плит армировать – наклеить армирующую сетку, нанеся на плиты клею, накладывать куски стекловолокнистой сетки, нахлесты должны быть не менее 10 см. Сетку накрыть еще слоем клея.

//www.youtube.com/watch?v=5Kx4rN_FxSc

Потом по углам здания, а также проемов окон и дверей наклеить перфорированные уголки. Далее необходимо погрунтовать поверхность, затем либо пошпаклевать и красить, либо нанести один слой штукатурки (черновой), затем чистовой, декоративный.

Если после слоя утепления необходимо облицевать фасадными панелями, то на стену первоначально нужно укрепить каркас из деревянных брусков, в ячейки предельно плотно, без зазоров («мостов холода») наклеить утеплитель. До внешней границы брусков (места крепления фасадных панелей) должно остаться небольшое пространство для вентиляции воздуха. После крепления на каркас финишных фасадных панелей в внизу облицованной поверхности (под цокольным карнизом) и наверху, под крышей необходимо оставить «продухи».

Утепление газобетонных стен снаружи при помощи облицовочного кирпича – процесс довольно трудоемкий и недешевый, но довольно популярный. После наклеивания плит утеплителя выкладывается фасадная стена, с отступом от утеплительных матов (плит) на 4-5 см, для связи с газобетонной стеной используются металлические гибкие крепежные шины.

Утепление газобетонных стен изнутри

Утепление внутренних поверхностей газобетонных стен может производиться двумя различными по принцу способами: паропроницаемыми материалами или паронепроницаемыми. В случае использования поверхностей, не пропускающих пары влаги (например, кафель), заметно повысится влажность помещения, поэтому их обычно применяют в ванных комнатах, банях, бассейнах.

Когда же необходимо сохранить свободное прохождение паров влаги и газа через облицовочное покрытие стены, то обычно используют штукатурку (затем шпатлевку и покраску или обои) либо гипсокартоновые конструкции с использованием каркаса из направляющих (обычно – металлических). Поверх гипсокартона также необходимо нанести шпатлевку.

Здесь можно прочитать про утепление стен изнутри

Довольно редко используется способ утепления стен изнутри в домах из газобетонных блоков с применением утеплителя, обычно экструдированного пенополистирола. Плиты наклеиваются на стену (после подготовки и грунтовки), затем армируются и штукатурятся или шпаклюются. Если необходимо вместе с утеплителем применять обшивку гипсокартоном, то сначала строится каркас из направляющих, лучше – металлических, затем в секции плотно наклеивается утеплитель (минвата или пенополистирол), потом каркас обшивается листами.

Советы

  • Стены из газобетона могут быть утеплены только изнутри, но обычно для улучшения внешнего вида дома делают и наружную облицовку.
  • При утеплении внутренних поверхностей стен необязательно применять пароизоляцию, чтобы сохранить эффективность «дышащей способности газобетонных стен и не повышать влажность помещения.